Беседу вела Ольга Казанцева, декабрь 2005 года (газета «Казахстанская правда, декабрь 2005 г.)

    Наша встреча ломает стереотипы. На Джеймса Бонда он совсем не похож: обильно посеребренная голова, взгляд, в котором умение не только слушать, но и слышать, мудрая размеренность суждений и выверенная немногословность –  таковы «внешние эффекты» его профессии. О ней, кстати, тоже не принято говорить много и громко. Во всяком случае, на широкую аудиторию. Но повод есть. Завтра свой профессиональный праздник отметят казахстанские чекисты. В канун Дня образования органов национальной безопасности суверенного Казахстана эксклюзивное интервью нашей газете дал директор службы «Барлау» (внешняя разведка) КНБ РК генерал-майор Омиртай БИТИМОВ.

    - Омиртай Макашевич, предваряя нашу беседу, нелишним будет упомянуть о бытующем в массовом сознании мнении, дескать, разведка – это романтика острых интриг и крутых разборок суперменов. Основная часть населения, думаю, не имеет представления о том, что подобная служба «где-то рядом» осуществляет ежедневную работу, обеспечивая национальную безопасность государства. Что же такое разведка с точки зрения профессионала?
    - Как руководитель службы «Барлау» КНБ РК и как человек, имеющий достаточный опыт работы за рубежом, скажу, что современный разведчик мало похож на героя шпионских боевиков, не отягощенного нравственными принципами, с завидной легкостью преуспевающего в стрельбе из пистолета, покорении дамских сердец и карточных играх. Подобное видение профессии – плод фантазии беллетристов.
    В реальности труд разведчика – это непрерывный поиск оптимальных решений задач государственной важности. Безусловно, труд этот не лишен романтики, но вместе с тем он требует постоянной мобилизации интеллектуальных и физических сил, выносливости, устойчивости к стрессам, воли и мужества.
    Служба внешней разведки – организация особая. В ее рядах аккумулируются классные специалисты, владеющие редкими ценными профессиями, иностранными языками, особыми чертами характера. Профессия позволяет проявить себя как личность, реализовать деловые, волевые и моральные качества, иногда в экстремальных условиях.
    Служба «Барлау», являясь органом внешней разведки КНБ Казахстана, занимается разведдеятельностью по широкому спектру политических и экономических проблем.
    Одной из основных функций разведки является обеспечение Главы государства и высших органов власти разведывательной информацией, необходимой для принятия важных решений в политической, военно-стратегической, экономической, научно-технической и экологической областях.
    Информация – продукт деликатный, особенно в глобализирующемся мире. Влияет ли этот фактор на изменение роли внешней разведки в обеспечении интересов страны?
    -    Мир меняется, но некоторые истины остаются неизменными. В этом смысле древний тезис «кто владеет информацией, тот владеет миром» в условиях глобализации становится лишь более актуальным. Поэтому информационное обеспечение руководства страны и является одной из основных составляющих деятельности любой спецслужбы мира. Кроме того, особое место в нашей работе уделяется выявлению внешних угроз безопасности государства.
    Иными словами, разведка должна постоянно отвечать на вопросы, возникающие у руководства страны в ходе реализации политики в той или иной сфере. Зачастую мы предвосхищаем эти вопросы, добывая упреждающую информацию по проблемам, которые пока не встали на повестку дня, но потенциально могут возникнуть в будущем.
    Говоря о статусе спецслужбы, отмечу, что органы внешней разведки всегда играли важную роль в обеспечении национальной безопасности республики. Сегодня, когда мы переживаем очень непростое время, роль эта существенно возрастает. Новые вызовы, исходящие от международных террористических организаций, преступных группировок и наркоструктур, требуют от нас собранности, дисциплины, внутренней организованности с целью искоренения угрозы на дальних подступах, в том числе и в условиях заграницы.
    В этом контексте внимание, которое уделяет совершенствованию деятельности службы Глава государства и руководство Комитета национальной безопасности, вполне обусловлено, ведь известно: «Дорогая разведка лучше дешевой войны».
    -    Вы упомянули о руководстве КНБ и о том, что служба «Барлау» входит в состав комитета. Не является ли это своего рода сдерживающим фактором в процессе эволюции казахстанской внешней разведки как таковой? Ведь во многих спецслужбах мира контрразведывательные и разведывательные структуры существуют сепаратно и даже конкурируют между собой....
    -    Действительно, в системе КНБ РК разведка и контрразведка работают под единым началом. Мировая практика показывает, что разделение этих функций в отдельные ведомства могут позволить себе далеко не все страны мира.
    Однако, по моему мнению, в этом и нет необходимости, поскольку эффективно противостоять перечисленным выше угрозам современности можно лишь в тесном взаимодействии.
    В этом вопросе многое зависит от личности руководителя. Председатель КНБ РК генерал-лейтенант Дутбаев внес огромный вклад в становление и укрепление казахстанской разведки, которую он лично курирует и оказывает всестороннюю поддержку ее деятельности. Во многом благодаря профессиональному руководству Нартая Нуртаевича все структурные подразделения и ведомства КНБ взаимодействуют слаженно, без зависти к результатам друг друга, без нездоровой конкуренции.
    -    В последнее время в контексте общемировых интеграционных тенденций часто говорят и о сотрудничестве спецслужб различных государств, многие из которых не так давно относились к различным идеологическим полюсам. Возможно ли в принципе подобное сотрудничество, не есть ли это блеф?
    -    Вопрос очень уместный, так как бесчеловечные преступления в Нью-Йорке, Мадриде, Москве, Беслане, а на днях и в Лондоне, показали несовершенство стандартных схем безопасности и еще раз подчеркнули необходимость объединения потенциала спецслужб в противостоянии международному терроризму, религиозному экстремизму и наркобизнесу.
    После распада биполярной блоковой системы трансформировалось не только казахстанское общество. Кардинальные изменения под влиянием уже упомянутой глобализации произошли во всем мире. Угрозы также обрели глобальный характер.
    По сути, феноменом современной разведки является тот факт, что изменились акценты ее деятельности, векторы приложения сил и средств. Если ранее мы боролись против конкретных государств – потенциальных врагов, то теперь, когда войны приобретают совершенно иной характер, основные усилия сконцентрированы на пресечении деятельности транснациональных деструктивных   сил,   не   имеющих   четкой   географической   привязки.
    Поэтому и взаимодействие спецслужб, о котором раньше в принципе не могло быть и речи, стало сферой взаимных интересов.
    Это не блеф и не миф, а настоятельное требование времени. Сотрудничество с ведущими спецслужбами мира у нас развивается отнюдь не в декларативном формате. Это очень серьезное и конкретное направление работы, подразумевающее обмен упреждающей информацией о готовящихся террористических актах и сведениями о фирмах и физических лицах, подозреваемых в оказании помощи экстремистским и террористическим структурам.
    «Барлау» осуществляет тесное взаимодействие с зарубежными коллегами через официальных представителей. Но, безусловно, координируя наши действия, мы прежде всего отрабатываем те направления, которые представляют угрозу нашей стране, защищаем наши интересы. Аналогичным образом действуют и партнеры.
    -    Вам доводилось общаться с представителями многих спецслужб, изучать опыт их деятельности. Скажите, как на фоне этого опыта выглядит служба «Барлау»? Есть ли у нас какие-либо преимущества перед западными коллегами?
    -    Мне постоянно приходится встречаться с руководителями спецслужб, обмениваться опытом и мнениями по совершенствованию разведывательной работы. Поэтому, на мой взгляд, сравнивать и давать однозначную оценку положительных и отрицательных сторон работы различных спецслужб не совсем корректно.
    В принципе, различия в деятельности МИ-6, ЦРУ, БНД, ДЖСЕ, Моссад и СВР, безусловно, есть. Но задачи любой разведки остаются классическими. То же самое можно сказать о формах и методах деятельности. Специфика состоит в том, что эти задачи везде решаются с различными акцентами: кто-то мощным ресурсом считает совершенную материально-техническую базу, кто-то — агентурную компоненту. Израильская разведка известна остротой реагирования, что вполне закономерно, так как страна перманентно пребывает в состоянии войны. Жизнь заставляет: либо ты, либо тебя.
    Наши национальные интересы диктуют свой стиль работы. И задачи, стоящие перед службой, мы решаем с задействованием тех сил и средств, которые видятся наиболее оптимальными и эффективными.
    А вообще-то, разведку и разведчиков не хвалят прилюдно. Такова еще одна специфика нашей работы...
    -    Понятно, что конкретные результаты деятельности службы, как и имена людей, проявивших себя на этом поприще, не придаются огласке. Как правило, книги и фильмы о разведчиках выходят в свет лишь в том случае, когда исчерпывают временной контекст секретности материалов. И все же, есть ли время и место «подвигу разведчика» в условиях современности и есть ли люди в казахстанской разведке, о которых когда-нибудь будут написаны книги?
    -    Такие книги есть и будут еще написаны. К тому же, вспомните, сколько сериалов снято на эту тему советскими и зарубежными режиссерами. Что же касается казахстанской разведки, то здесь, как вы верно заметили, важную роль играет временной фактор. В любой разведке мира не принято афишировать свою деятельность, а тем более имена действующих сотрудников. Кодекс древнего воина гласит: «Воин никогда не выставляет себя на первый план, он не говорит о себе. Это позволяет ему быть непредсказуемым. Воин никогда не причиняет зла. Он каждую минуту работает над собой».
    Наши коллеги получают высокие государственные награды. Это свидетельствует о том, что разведка решает поставленные перед ней задачи. Имен этих людей я по понятным причинам назвать не могу, но с удовольствием отмечу наших ветеранов: Абдыгали Байгарина, Габдуллу Байжанова, Мухаджитдина Баратова, Токтажана Садыкова, Жукена Марденова, Болата Меченбаева, внесших огромный вклад в становление казахстанской разведки.
    -    Согласитесь ли вы с мнением о том, что служба во внешней разведке по своей сути является игрой? Если это так, то какими качествами должны обладать «игроки» разведывательного поля и каким принципам «игры» они должны следовать?
    -    Это вопрос специфический. С древних времен разведка является инструментом государственной власти, и в определенной степени сущность игры ей свойственна. Деятельность любого разведчика с точки зрения законов страны пребывания, как правило, незаконна. Приходится просчитывать ходы местных спецслужб, вводить их в заблуждение, а те в свою очередь активно работают по выявлению, предупреждению и пресечению подобной деятельности.
    С этой точки зрения нашу работу можно назвать борьбой умов, она очень интересна, она захватывает, поскольку подразумевает деятельность за границей. Но, с другой стороны, это очень ответственная миссия, поскольку, оставаясь один на один в агрессивной среде, человек должен уметь ориентироваться и действовать на передовой с учетом изменений оперативной обстановки, уметь самостоятельно принимать решения, отвечая при этом за свою страну. Здесь шаблонных решений быть не может. В этом интрига и интерес профессии. Но, к сожалению, эта «игра» бывает еще и опасной.
    Внутриполитическая обстановка в государствах нашего внимания различна, кое-где чревата серьезными инцидентами. И, нужно отметить, служба не всегда имеет возможность вступиться за права своих подчиненных, рассекретив таким образом свою причастность к их действиям. Разведчики – не одиночки, за ними стоит система, престиж государства и судьбы конкретных людей, так или иначе вовлеченных в процесс разведдеятельности. Не навредить, не подставить под удар тех, кто стоит за тобой, в –   неоспоримый приоритет, золотое правило разведчика.
    В любой нештатной ситуации сотрудник спецслужбы должен понимать, что он несет огромную ответственность. Это не всем дано и во многом зависит от личностных качеств сотрудников. Как их распознать? В этом плане очень импонирует система приема на работу по принципу добровольности, без квот и рекомендаций. Такой подход успешно зарекомендовал себя во многих спецслужбах. Мое глубокое убеждение состоит в том, что для работы в разведке должны привлекаться люди самых различных специальностей и навыков, при условии, что все свои жизненные цели они обуславливают государственными интересами. Должно для этого быть некое чувство неистребимого «генетического» патриотизма, желание проявить себя на благородном поприще.
    Вы лично с чего начинали путь в разведку?  - Как это ни странно звучит, мой педагогический опыт в качестве учителя физики, завуча школы-интерната Восточно-Казахстанской области был неоценимым подспорьем для будущей работы в разведке. Первые навыки работы с людьми были востребованы именно там. Потом была срочная служба и полный курс контрразведывательной и разведывательной подготовки в специализированных вузах Союза. Служба от рядового сотрудника до руководителя.
    Так получилось, что в общей сложности около 10 лет я прослужил за рубежом, в том числе в Афганистане, как раз на пике политических трансформаций в стране. Вернулся уже в суверенный Казахстан...
    Убежден, что пройти все этапы было необходимо. Путь к профессионализму долог и упорен. Тем более в нашей специфичной сфере деятельности. Но все-таки шанс испытать себя есть у каждого.
    Подозреваю, что после этого заявления редакцию «затерроризируют» звонки потенциальных кандидатов на работу в разведке...
    -    В этом нет ничего плохого. Мы призываем к этому молодежь, готовую выдержать соответствующий конкурс. Телефоны и официальный сайт нашей организации доступны для контактов с населением. Так что пусть обращаются.
    Только советоваться о своих намерениях на улице с первым встречным я не рекомендую, таким образом можно «засветиться», не успев сделать первого шага в профессию.
    -    Как бы вы прокомментировали известное выражение Владимира Путина о том, что «бывших разведчиков не бывает»?
    -    Я соглашусь. Более того, служба в разведке – это, скорее всего, образ жизни. Тому подтверждением – тот факт, что в спецслужбах работают люди, преданные своему делу, которые после ухода на заслуженный отдых остаются верными служению национальным интересам.
    -    Ваши пожелания коллегам в канун профессионального праздника?
    -    Пользуясь случаем, хотел бы пожелать своим коллегам неиссякаемой жизненной энергии, крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в деле      укрепления безопасности нашей Родины.
    -    Господин генерал, разрешите от имени редакции нашей газеты поздравить в вашем лице всех бойцов «незримого фронта» Казахстана, пожелать им вполне зримых и ощутимых человеческих благ, а также неиссякаемой моральной подпитки их чувства генетического патриотизма.
    -    Благодарю.