Бахтияр ТЕНИЗБАЕВ, 28.01.2004 г.

    О работе внешней разведки и уж тем более о ее действующих сотрудниках писать не принято. Журналисты привычно обходят эту тему из-за дефицита и практической недоступности подобной информации. Но сегодня есть повод. И повод по-своему знаменательный — 80 лет со дня рождения заслуженного ветерана разведки Токтажана Сакиевича Садыкова.

    К 10-летию независимости в казахстанских печатных СМИ уже публиковался материал о ветеране-разведчике, полковнике в отставке Т.Садыкове. И по сей день аксакал, можно сказать, в строю. Передает бесценный практический опыт новой генерации коллег, активно занимается общественной работой.
    Ветеран крепок, подвижен и бодр. Его день начинается в 5.30 с 5—6-километровой пробежки. В свои 80 выглядит на полтора, а то и два десятка лет моложе. И, похоже, не мыслит себя безмятежно отдыхающим. Вполне еще может дать фору многим «молодым» ветеранам.
    Как истинный разведчик, аксакал моментально становится «глух и нем», когда его начинают расспрашивать о периоде зарубежной работы. А в том, что эта работа была плодотворной, сомневаться не приходится, заслуги его неоднократно отмечались грамотами и ценными подарками. Одних только наград насчитывается шестнадцать...
    Лаконичные строчки служебного досье, заполненные неровным, торопливым почерком, мысленно переносят сквозь полувековую толщу лет... Родная земля... Отчий дом... Тепло материнских рук...
    Можно ли все это, включая собственное имя и привычный уклад, забыть в одночасье, по приказу, для того чтобы вызубрить подготовленную «легенду», вжиться в чужой образ?
    «Разведчик сродни актеру, играющему в величайшей драме — войне. И от того, как он сыграет свою роль, зависят жизни сотен, тысяч людей...» — эту истину Т. Садыкову предстояло усвоить в период подготовки перед заброской «туда». Успешно пройдя специальную подготовку, Токтажан получил задание, о котором, кроме него, знали лишь непосредственные руководители операции.
    Если бы Токтажан Садыков написал мемуары, то их содержание могло бы заинтересовать многих. Еще бы, 34 года из 43 лет службы он провел в самых разных странах. Но эти сведения засекречены на срок до 50 и более лет.
    После возвращения из-за границы дальнейшая его работа с некоторыми перерывами оказалась связана с Первым управлением КГБ Казахстана, где Т.Садыков успешно прошел служебные ступени от старшего оперуполномоченного, начальника отдела до помощника председателя КГБ Казахской ССР.
    Ныне ветеран воспитывает в Астане внуков. Семья Садыковых — большая, но тепла и заботы отца и деда хватает на всех.