Далелхан ШАХАНОВ «Казахстанская правда», №16 (27637), 24.01.2014 г.

    Токтажан Садыков до ухода из жизни в 2008 году оставался внештатным оперативным сотрудником органов внешней разведки КНБ РК. В отставку он вышел в декабре 1986 года, а в 1979-1982 годы работал помощником председателя КГБ Каз.ССР по оперативным вопросам.
    Родился он в Восточно-Казахстанской области 26 января 1924 года. Как все дети того времени, очень рано начал работать – помогал плугарю в колхозе, на каникулах трудился учетчиком молочно-товарной фермы. Стремлению к знаниям не мешало отсутствие тетрадей – писали между строк старых газет разведенной сажей. За отличие в учебе Токтажана однажды поощрили рубашкой и брюками. В те годы ковался характер будущего разведчика-нелегала.

    Службу в рядах Советской Армии Токтажан Сакиевич начал в 1942 году. Через два года он был назначен оперуполномоченным Маркакольского райотдела и направлен в Москву, в школу НКВД, где «постигал науку шифровки, маскировки, проходил азы психологии и общения с людьми». В военные годы, по воспоминаниям разведчика, «работать было сложно – пограничный регион, нарушителей границы было много, да и время смутное».
    Перспективный сотрудник в 1951 году был переведен в Алматы, и после прохождения специальной подготовки выведен в качестве разведчика-нелегала. В Москве получил инструкции и написал много писем. Потом, на протяжении многолетней командировки московские товарищи ставили на них дату и отправляли жене. «Я очень благодарен Нургизе, она никогда не пыталась вызвать меня на откровенность, понимая секретность моей службы», вспоминал ветеран.
    Действовал Токтажан Сакиевич под легендой торговца. По его же признанию, «торговал честно, без обвеса. Жил на доход с продажи, не пользуясь деньгами, высылаемыми из Центра, ведь появление излишних средств могло вызвать подозрение». Самое трудное было вжиться в образ, поскольку приходилось находиться в условиях постоянной антисанитарии. К тому же, это совершенно другая психология, образ жизни, поведение, одежда.
    Несколько раз замечал за собой слежку, однако бумагу с шифровкой есть не приходилось. Капсулу с ядом не подшивал, хотя по инструкции должен был, поскольку дал себе слово, выдержать любые пытки.
    Нелегальная работа Токтажана Садыкова завершилась в период «хрущевской оттепели», в то время была раскрыта большая часть агентуры. В этих условиях Центром было принято решение об отзыве нелегала на Родину.
    Результаты работы разведчика руководство ПГУ КГБ СССР оценило положительно, и Токтажан Сакиевич был награжден медалью «За боевые заслуги», вручал которую лично председатель КГБ СССР Юрий Андропов. Сотрудник КГБ СССР А.Мухамедчин, занимавшийся в тот период организацией деятельности нелегальных разведчиков, письменно проинформировал председателя КГБ Каз.ССР: «Я в курсе о нелегальной деятельности за границей разведчика Садыкова Т.С. Он сравнительно в короткий срок оперативно грамотно решил свои основные вопросы легализации в зарубежной стране пребывания. В особо сложных условиях успешно выполнил порученное задание. Ему в этом способствовала разумная выдержка, умелая инициативность, дисциплинированность, искренняя честность и правильное понимание складывающейся обстановки».
    Вклад нашего земляка в дело обеспечения безопасности увековечен в музее СВР РФ, где его деятельности отведен отдельный стенд. В 1998 году его пригласили в Москву на празднование годовщины образования внешней разведки России.